Авто-ремонт, механика, техника, электрика..
- делаем своими руками!

Город детства Ялта

Пожалуй одним из красивейших городов мира, можно назвать - Ялту!

Этот город завораживает своей красотой и настроением, тут гуляет какой-то романтический ветерок и пахнет морским бризом..Тут вы можете окунутся в просторы старого и нового города.. Пройтись по паркам или погулять по набережной.. Отдохнуть напляже под шум моря и теплом, ласковым солнцем.. Ялта это южный город, а так вы всегда можете покушать сочные и свежие фрукты,которые можно купить на местных базарчиках.. Если захочется прохлады - вы можете подняться по канатной дороге до горы Ай-Петри.С нее открываются восхитительные виды на море и где-то далеко в низу - вы увидите прекрасный город - Ялта.. Ялта - это город сбогатой историей. В нем и в его окрестностях, есть множество дворцов, которые когда-то принадлежали: Князьям и Царям..

И еще многое и многое другое!



Красивые виды - прекрасного города:




История города:


Я́лта (укр. Ялта, крымско-тат. Ялта, Yalta) — курорт и порт на Южном берегу Крыма. Различаются город Ялта и так называемаяБольшая Ялта, которую составляет городской округ Ялта (Ялтинский горсовет). Территория протяжённостью более 70 км,с административным центром в Ялте. Большая Ялта занимает часть Южного берега Крыма от Фороса на западе доКраснокаменки на востоке, включает два города (Ялту и Алупку) и множество посёлков.


По наиболее распространённой версии, название города происходит от греч. γιαλος (ялос) — «берег», однако имеются гипотезы, что название города имеет тюркское происхождение. Первое упоминание о Ялте, датируемое 1154 годом, находим у арабскогоисторика Аль-Идрисии. Галиту, Каулиту или Джалиту, он называет куманским (половецким) городом на черноморском побережье.С крымско-татарского ялыда переводится как «на берегу».


На окраине города и на Поликуровском холме, а также на горе Кошка, близ Симеиза, мысе Ай-Тодор, Аю-Даге и в других местахархеологи нашли остатки поселений тавров — коренных жителей Крыма. Находки относятся примерно к VI—V векам до н. э. Таврызанимались пиратством, рыболовством, мотыжным земледелием, охотой и отгонным скотоводством, ведя полуоседлый образ жизни.


По легенде собственно Ялта была основана греческими мореплавателями, которые увидев после долгих скитаний берег (Ялос) так иназвали поселение. В дальнейшем на этом побережье поселились венецианские купцы, затем генуэзские. В документах и на картахХIV века Ялта именуется Ялитой, Каллитой, Гиалитой и Эталитой. Летом 1475 года территория Крыма, включая Ялту, была захваченатурками-османами. Южный берег (а также ряд других земель Крыма) вошли непосредственно в состав Османской империи, предгорьеи степная часть были закреплены за вассалом Блистательной Порты — Крымским ханством. Во второй половине XV века Ялтабыла разрушена землетрясением. Только 70 лет спустя эту местность вновь заселили греки и армяне. Скорее всего, с той поры запоселением и закрепилось современное название. По другой версии этимология слова берёт своё название из древнетюркского«ял»-отдых, и «тау»(даг)-гора. Что дословно можно перевести как «отдыхающая гора», «спящая гора». Третья версия этимологии слова«ялта» от тюркского «Ял»- отдохни. «Ит» — делай. Называлась она в начале Ялита. Ко времени вхождения Крыма в состав Российскойимперии в апреле 1783 года, в результате переселения христианского населения Крыма в Приазовье в 1778 году и массовой эмиграциикрымских татар в Турцию Ялта практически обезлюдела и представляла собой маленькую рыбацкую деревню.



XIX век


В 1823 году граф М. С. Воронцов, являясь генерал-губернатором Новороссийского края, в состав которого входил тогда Крым,раздал в Ялте 200 десятин земли с условием строительства на этой земле и разведение садов, виноградников. На Южном берегуновые хозяева земель руками крепостных возводили роскошные дворцы, виллы, особняки, закладывали промышленные сады ивиноградники, великолепные парки, которые и сегодня украшают Южнобережье: «Массандровский», «Алупкинский», «Гурзуфский», «Ливадийский» и другие. Район нуждался в некоем центре, и выбор пал на Ялту, несмотря на то, что это была на тот момент совсемкрошечная деревня. Этот выбор диктовали характер местности, достаточное по тем временам количество пресной воды и удобная бухта.В 1838 году был образован Ялтинский уезд, Указом от 15 апреля 1838 года Ялта получила статус города, но насчитывала тогда лишь30 дворов и 130 жителей. В 1837 году построенная по приказу графа Воронцова гравийная дорога связала Ялту с Алуштой и Симферополем,а в 1848 году была построена дорога через Байдарские ворота на Севастополь. Ялта в то время ещё не имеламорского порта. Мол, сооружённый в конце 1830-х годов, разрушил шторм. Пароходы останавливались на рейде и сообщались с берегомпри помощи баркасов, подходивших к деревянной пристани — она стояла на якорях. Через несколько лет в Ялте был построен полноценный морской порт и причал, постепенно налаживалось морское сообщение.[30][32]После окончания Крымской войны город превращается в популярный курорт и быстро растёт. Профессор С. П. Боткин и особенно, проживший в Ялте много лет доктор В. Н. Дмитриев, дали чёткие медицинские рекомендации и обоснования в связи с целебными свойствами здешнего климата. Именно по этим причинам были построены Ливадийский и Массандровский дворцы по приказу императора Александра III. Император много болел, поэтому в 1890-х годах месяцамижил в Малом Ливадийском дворце, где и умер в октябре 1894 года.


Разворачивалось и частное строительство. В Кореизе появился дворец князя Юсупова, одного из богачей России, в Симеизе — графа Д. А. Милютина, Гурзуфом стал владеть тайный советник П. И. Губонин, в Мисхоре была возведена дача Нарышкина «Софиевка», в Гаспре — «Романтическая Александрия» князя Голицына, Нижняя Ореанда приглянулась великому князю Константину Николаевичу.В 1886 году по указанию императора Александра III разрабатывается новый проект на строительство мощного каменного мола и каботажной набережной. Первая очередь строительства завершилась в 1890 году, вторая — в 1903 году. Вторым важным проектом 1880-х годов была Набережная Ялты. В 1888—1898 годах построен новый водопровод. Строительство канализации началось в 1886 году.В сентябре 1890 года князь Владимир Трубецкой подал заявку в городскую управу на строительство при его домовладении садовой беседкив греческом стиле с выходом на Пушкинский бульвар. Автором проекта беседки стал знаменитый архитектор Николай Краснов. В 2008 годув Ялте была произведена полная реставрация беседки, под руководством ялтинского архитектора А. А. Ткаченко.К концу XIX века Ялта превратилась в достаточно известный курорт. «Престижности» в глазах помещичьей и чиновничьей публики способствовало и то, что,начиная с 1860-х годов, ближайший пригород Ялты — Ливадия становится южной резиденцией царской семьи.


XX век




В 1910 году в Ялте имелось 1842 жилых строения (в том числе 1430 каменных). Протяжённость улиц составляла 32 версты, из них мощёных

0,4 версты. Центр города освещался фонарями. На трёх улицах были посажены деревья. В 1911 году городские власти с целью получения дополнительных денежных средств на развитие Ялты заключают договор с Азовским банком и распространяют среди населения облигации займа на сумму 2,5 млн рублей. На эти деньги планировалось построить дополнительные сооружения городского водопровода, здание городского курзала, ванное и купальное заведения, горноклиматическую станцию. Но планам не суждено было сбыться. В жизнь города вмешалась резко изменившаяся политическая ситуация — война, революция, снова война и перемена политического устройства.


С 1900 года городскую жизнь начинает освещать первая газета «Ялтинский листок», через 25 лет после выхода в свет первого номерагазеты «Крымский листок». В 1904 году на 4 небольших фабрично-заводских предприятиях работало 55 рабочих, в 59 ремесленных — 620.В том же году сооружена электростанция (мощность её двигателей в 1910 году составляла 700 лошадиных сил). Ещё в 1870 году приМагарачском винном подвале начала работать энохимическая лаборатория. Под руководством известных виноделов А. П. Сербуленко, А. Е. Саломона, С. Ф. Охременко и М. А. Ховренко создавались эталоны высококачественных русских десертных вин. Накануне Первой мировойвойны вступили в строй табачная фабрика, два известковых завода, три завода искусственных минеральных вод и льда. Транспортное обслуживание осуществляло агентство Русского общества пароходства и торговли. Местный флот состоял из двух небольшихпаровых катеров. Действовала почтово-телеграфная контора. Ежегодно в крупные земледельческие хозяйства Ялты и её окрестностей прибывало много батраков и «сезонников». Так, в 1900 году в городе зарегистрировано 3610 пришлых рабочих. К 1915 году в городе работали платные курортные учреждения: 5 благотворительных санаториев на 169 коек, клиническая детская колония, приют на 24 места для больных туберкулёзом, 3 частных санатория, 14 гостиниц на 800 номеров, свыше 5 пансионов. В 1916 году открыт Ялтинский клиническийтуберкулёзный институт. В Ялте работали врачи Ф. Т. Штангеев, автор капитального труда «Лечение лёгочной чахотки в Ялте», за которуюему была присуждена степень доктора медицины. К началу XX века в Ялте и Ялтинском регионе имели дачи и дворцы многие представители российской знати, в том числе члены императорской фамилии и сами монархи. В мае 1893 года Ялта была изъята из черты еврейской оседлости[42]. К 1913 году территория города простиралась от Ливадии до Массандры, а население превысило 30 тыс. человек.Город делился на три части: средняя — между речками Дерекойка и Учан-Су — составляла так называемый «новый» город, справа был «старый» город, слева — Заречье с прилегающими к нему окраинами. Наиболее оживлённым, благоустроенным и привлекательным.


В 1914 году в городе работали две гимназии (основаны в 1876 году), коммерческое училище (при нем — курсы бухгалтерии) и девятьнизших учебных заведений, в том числе Аутская ремесленная школа (открыта в 1880 году). Работали двухгодичные высшие курсысадоводства и виноградарства. На всю Ялту имелись две читальни и четыре платных библиотеки, два клуба и народный дом, четыре синематографа. Театр с залом на 450 зрителей открылся в июле 1896 года. В 1920 году — во время Гражданской войны — после отступления Русской армии генерала Врангеля и занятия Крыма красными в Ялте большевики осуществляли массовые казни сдавшихся в плен белых офицеров и солдат, а также всех не успевших эвакуироваться противников революции. По данным некоторых источников в Ялте иокрестностях в течение 1920 года было убито несколько десятков тысяч человек. В 1921 году город даже переименовали в Красноармейск,но в 1922 году вернули прежнее название. Основательно изменилось положение в Ялте после Февральской и Октябрьской революций и окончания гражданской войны. В ноябре 1920 года в Крыму были ликвидированы остатки войск белогвардейцев, а месяц спустя В. И. Ленин подписал в Москве декрет «Об использовании Крыма для лечения трудящихся». Прекрасные дворцы и особняки должны были перейтив руки народа, имение царя в Ливадии стало формально крестьянским санаторием, что получило особенно большой отклик. Вскоре началось строительство новых здравниц. Первенец ялтинского курорта санаторий «Долоссы», возведённый в 1928 году, был построен в живописном сосновом лесу неподалёку от ущелья Уч-Кош (ущелье трёх гор). Был разработан генеральный план реконструкции Южнобережья. Однакоразруха после гражданской войны, нищета и плохое состояние бюджета СССР не дали воплотиться множеству планов. Дворцы долгие годы пребывали в запустении (особенно Массандровский и Юсуповский, которые были вычеркнуты из списка достопримечательностей). Иностранный туризм на долгое время исчез, благоустройством городов никто не занимался. 20 февраля 1921 года был объявлен первый официальный советский курортный сезон для прибывших больных. В 1925 году в бывшем царском имении Ливадия был открыт первый крестьянский санаторий, а у подножия Медведь-горы был основан пионерский лагерь Артек. К началу 1940-х годов в Ялте и районедействовало 108 санаториев и домов отдыха почти на 14 тысяч мест, где ежегодно лечились и отдыхали около 120 тысяч человек. С 1921 по1941 годы на Южнобережье поправили своё здоровье и отдохнули 3,5 миллиона человек. В период оккупации Крыма немецкими войсками (немцы вступили в Ялту 7 ноября 1941 г.) во время Великой Отечественной войны в городе действовало антинацистское подполье. В Ялте оккупантами было создано еврейское гетто, в которое согнали всё еврейское население города — 4500 человек. К 18 декабря 1941 все онибыли расстреляны в районе Массандры.C 1941 по 1944 Ялта подвергалась обстрелам советского Черноморского флота и бомбардировкам авиации. 7 ноября 1943 года бойцы группы Антона Мицко подняли над Ялтой красный флаг. Кроме городских подпольщиков действовал Ялтинский (10-й) отряд Южного соединения крымских партизан, который вместе с частями Красной Армии освобождал в апреле 1944-го саму Ялту.


15 апреля 1944 года освобождён от гитлеровских германских войск советскими войсками Отдельной Приморской армии в ходе Крымской операции.


С 4 по 11 февраля 1945 года в Ялте, в Ливадийском Дворце проходила Ялтинская конференция. 19 февраля 1954 года Ялта вместе с Крымской областью была передана союзными властями СССР в состав УССР. В послевоенные годы город стремительно рос и развивался как курорт.Со второй половины 1950-х годов на ялтинском курорте активно развивается элитный отдых, складывается система государственных дач.На берегу моря в Нижней Ореанде строятся государственные дачи № 1 и № 2, где любили отдыхать руководители страны Н. С. Хрущёв,затем Л. И. Брежнев и другие. В 1960-е годы в состав Ялты были включены расположенные поблизости посёлки Ай-Василь, Аутка и Дерекой.В 1960-е же годы было построено новое Южнобережное шоссе, сильно укоротившее дорогу из Ялты в Алушту, Симферополь и Севастополь, с 1961 года было открыто троллейбусное сообщение с Симферополем. 1970-е — начало 1980-х годов внесли в развитие курорта не применявшееся прежде высотное строительство, возводятся новые многоэтажные корпуса здравниц, некоторые из них простояли недостроенными до начала XXI века. В конце 1980-х годов курорт всесоюзного значения располагал 180 санаторно-курортными учреждениями, ежегодно на отдых и лечение в Ялту приезжало около двух миллионов человек. Реконструированный морской порт стал принимать крупнотоннажные пассажирские суда, а грузовой порт летом 1986 года переместился вместе со своими мощными портовыми кранами за пределы города — к причалам Массандровской балки. На протяжении 35 км побережья Большой Ялты за эти годы проведены большие противооползневые и берегоукрепительные работы, в результате замедлился процесс разрушения берега и пляжей, появились новые пляжи. Однако из всех санаторно-курортных учреждений Ялты только 31 на 13 тысяч мест принадлежали профсоюзам, остальные — различным союзным ведомствам. Эти санатории размещались в прибрежной зоне за высокими заборами, их территории и пляжи были недоступны для других отдыхающих. В конце 1980-х годов на Южном берегу в Форосе была выстроена последняя советская государственная дача «Заря», связанная с именем первого и последнего президента СССР М.С Горбачева. 13 апреля 1988 года город был награждён орденом Дружбынародов. В марте 1988 года была открыта канатная дорога, ведущая на вершину горы Ай-Петри. К концу 1990-х в Ялте на окраинах города,а также на неосвоенных участках появилось множество домиков и коттеджей, построенных в частном порядке. В 1992 году как музей был восстановлен Массандровский дворец.


XXI век


С начала 2000-х началась реконструкция почти всего побережья Ялты. Были созданы и реконструированы многие пляжи, принимающиесегодня тысячи человек. Так называемые «дикие» пляжи были облагорожены и приведены в соответствие с многими международныминормами. Массандровский пляж даже получил престижную премию «Голубой флаг». В 2003 году была окончена реставрация Ялтинской набережной, которая превратила её в торговую улицу, а также в место массовых гуляний. В 2009 году на набережной Ялты была возведена часовня-мемориал, освящённая во имя Собора Новомучеников и Исповедников Российских в память о всех невинно убиенных во времена лихолетья, Гражданской и Отечественной войн. Она была построена неподалёку от места, где стояла снесённая в 1932 году деревянная часовня Святого Александра Невского, сооружённая в память об убитом террористами императоре Александре II. 18 марта 2014 года Ялта, как составная часть образованной Республики Крым, была де-факто присоединена к Российской Федерации на основе проведённого всекрымского референдума. При этом явка на референдуме в самой Ялте составила 86,6 %. Ялта очень быстро приобрела серьёзную популярность среди жителей бывшего СССР. Долгое время отдых в Ялте был проще (из-за безвизовости) и, в конечном счёте, дешевле для граждан СНГ, ас начала-середины 2000-х годов стал также дешевле отдыха на российских курортах. Привлекает жителей бывшего СССР также и лечебная природа Ялты.



( Материалы истории взяты: https://ru.wikipedia.org/ )

Нет комментариев Добавить комментарий